北京将完善公共卫生应急管理体系,建设中医药疾病预防控制基地


北京将完善公共卫生应急管理体系,建设中医药疾病预防控制基地
北京将完善公共卫生应急管理体系,建设中医药疾病预防控制基地

北京3月3日电(记者杜燕)今年,北京将做好疫情防控工作,进一步完善突发公共卫生事件应急管理体系,不断优化医疗卫生资源配置。其中,将进一步提升传染病救治能力,加强突发公共卫生事件应急能力建设,构建连接城区、深入基层的应急指挥调度平台。同时,建设中医药疾病防治基地。

这是记者今天从北京市卫生委员会了解到的情况。

根据最近召开的2021年北京卫生工作会议,2021年北京卫生系统将推动围绕中华人民共和国成立一百周年和冬奥会、残奥会筹备工作各项任务的落实。

毫不放松做好疫情防控工作

今年,北京将加强哨点监测信息的收集和分析,提高准确判断和应对能力;加强流量调节和核酸检测团队的培训和设备储备,提高信息化水平;加强医院意识防控和生物安全监管;及时发布疫情信息,做好社会防控工作;分阶段做好COVID-19城市的预防接种工作。

完善公共卫生应急管理体系

北京将加快各类突发公共卫生事件监测站运行管理的规范化;积极推进疾病控制制度改革;加强基层公共卫生体系建设,通过机构设置、服务购买、乡镇驻点等多种形式,加快村级医疗卫生服务全覆盖;进一步提高传染病救治能力,加快佑安医院新医院选址及相关方案论证;实施多学科诊疗模式。加强突发公共卫生事件应急能力建设,提升突发公共卫生事件应急指挥调度系统,构建联通城区和直达基层的应急指挥调度平台。

同时,北京将建设中医药疾病预防控制基地和100个社区中医药健康体验馆。

持续优化医疗卫生资源布局

今年,北京将科学编制“十四五”期间建设规划和医疗卫生服务体系规划,研究提出一批重点任务、重大改革创新措施和重大工程项目。

北京将加快医疗卫生资源救助和京津冀协同发展,推进雄安新区“交钥匙”医院救助工程。

北京将继续增强人们获得医疗服务的意识。我们将继续推进医疗卫生体制改革,实施卫生联合体试点,开辟医疗改革、公共卫生体系和健康北京建设的道路。进一步推进公立医院综合改革,完善基层卫生预约转诊服务平台,加大数字资源下沉力度,推进16个社区卫生服务中心标准化建设。

北京将推进互联网医院建设,探索建立覆盖诊断前、诊断中、诊断后的线上线下一体化医疗服务模式。加快发展“互联网家庭医生”合同服务,提高合同服务质量和规模。促进中医药的继承和创新。

筑牢公共卫生预防屏障

北京将实施新时期爱国卫生运动三年行动计划。新建、改建、扩建急救站201个,推进公共场所AED等急救设施设备配置。加强精神卫生和精神卫生服务。加强血液管理,完善中央血库建设,推进团体无偿献血。

同时,北京将建立生命周期卫生服务体系。积极推动婴幼儿护理服务发展,推进托幼机构标准化;开展婚前和孕前保健一站式服务示范单位建设,实施健康保险

北京将新建10个示范研究病房,开展创新研究型医院建设试点。开展首都卫生发展和科学研究专项公共卫生项目研究,推动医学研究和企业协会创新和成果转化。

同时,北京将继续向拉萨、和田、玉树、内蒙古等重点地区提供卫生援助,努力振兴农村。积极推进中非友好医院建设试点,探索建立“一带一路”卫生合作长效运行机制,不断提升国际影响力。

分享到